Тестирование софта - статьи


         

Архитектура тестовой системы UniTESK


Архитектура тестовой системы UniTESK [] была разработана на основе многолетнего опыта тестирования промышленного программного обеспечения из разных предметных областей и разной степени сложности. Учет этого опыта позволил создать гибкую архитектуру, основанную на следующем разделении задачи тестирования на подзадачи:

  • построение тестовой последовательности, нацеленной на достижение нужного покрытия;
  • создание единичного тестового воздействия в рамках тестовой последовательности;
  • установление связи между тестовой системой и реализацией целевой системы;
  • проверка правильности поведения целевой системы в ответ на единичное тестовое воздействие.

Для решения каждой из этих подзадач предусмотрены специальные компоненты тестовой системы (Рис. 3): для построения тестовой последовательности и создания единичных тестовых воздействий - обходчик и итератор тестовых воздействий; для проверки правильности поведения целевой системы - тестовый оракул; для установления связи между тестовой системой и реализацией целевой системы - медиатор. Рассмотрим подробнее каждый из указанных компонентов.

Рис. 3.Архитектура тестовой системы UniTESK.

Обходчик является библиотечным компонентом тестовой системы UniTESK и предназначен вместе с итератором тестовых воздействий для построения тестовой последовательности. В основе обходчика лежит алгоритм обхода графа состояний обобщенной конечно-автоматной модели целевой системы (конечного автомата, моделирующего целевую систему на некотором уровне абстракции). Обходчики, реализованные в библиотеках инструментов UniTESK, требуют, чтобы обобщенная конечно-автоматная модель целевой системы, была детерминированной и имела сильно-связный граф состояний.

Итератор тестовых воздействий работает под управлением обходчика и предназначен для перебора в каждом достижимом состоянии конечного автомата допустимых тестовых воздействий. Итератор тестовых воздействий автоматически генерируется из тестового сценария, представляющего собой неявное описание обобщенной конечно-автоматной модели целевой системы.

Тестовый оракул оценивает правильность поведения целевой системы в ответ на единичное тестовое воздействие. Он автоматически генерируется на основе формальных спецификаций, описывающих требования к целевой системе в виде пред- и постусловий интерфейсных операций и инвариантов типов данных.

Медиатор связывает абстрактные формальные спецификации, описывающие требования к целевой системе, с конкретной реализацией целевой системы. Медиатор преобразует единичное тестовое воздействие из спецификационного представления в реализационное, а полученную в ответ реакцию - из реализационного представления в спецификационное. Также медиатор синхронизирует состояние спецификации с состоянием целевой системы.

Трасса теста отражает события, происходящие в процессе тестирования. На основе трассы можно автоматически генерировать различные отчеты, помогающие анализировать результаты тестирования.

Содержание  Назад  Вперед