Тестирование софта - статьи


         

Отправка и получение пакетов.


Протокол обеспечивает обмен данными между протоколами более высокого уровня. Также протокол производит обмен служебными сообщениями сетевого уровня между узлами. Формат пакетов IPv6 и правила обработки пакетов определены в RFC 2460 .

При отправке пакета протокола верхнего уровня IPv6 формирует свой собственный пакет, включает в него заданный пакет верхнего уровня, и передает полученный пакет IPv6 в сеть. При тестировании мы проверяем, что реализация формирует корректные пакеты IPv6, и данные протокола верхнего уровня передаются в сеть без искажений.

При получении пакета из сети реализация IPv6 разбирает пакет. В том случае, если в пакет содержит ошибки, то реализация пакет отбрасывает или отправляет источнику пакета сообщение об ошибке. Если же пакет корректен, то реализация определяет протокол верхнего уровня, которому адресованы данные, содержащиеся в пакете, и передает их получателю. При тестировании мы проверяем поведение реализации как на корректных пакетах, так и на некорректных пакетах.

Фрагментация и сборка пакетов.

Большинство протоколов канального уровня накладывают ограничения на размер передаваемых данных. Так, в сети Ethernet максимальный размер пакета сетевого уровня, который передается в одном кадре Ethernet, равен 1500 байт.

Для передачи больших массивов данных в IPv6 предусмотрена функция фрагментации пакетов. В том случае, если размер пакета протокола верхнего уровня превосходит максимальный допустимый размер, то реализация IPv6 пересылает такой пакет по частям.

Реализация нарезает данные на фрагменты и отправляет каждый фрагмент в отдельном пакете. В точке назначения фрагменты накапливаются и по получению всех фрагментов из них восстанавливается первоначальный пакет. Фрагментация и сборка пакетов происходит прозрачно для протоколов верхнего уровня.

При тестировании мы проверяли, что реализация протокола корректно строит фрагменты, корректно восстанавливает данные из последовательности фрагментов, а также надежно обрабатывает ошибки во фрагментах и сериях фрагментов.

Именно в функции сборки фрагментов мы обнаружили наиболее серьезный дефект в MSR IPv6, который приводит к перезагрузке операционной системы.

Содержание  Назад  Вперед