Тестирование софта - статьи


         

Близкие работы


Вопросу автоматического тестирования блока синтаксического разбора посвящены работы [], [], [], []. Автоматическое тестирование блока анализа статической семантики рассматривалось в [], []. Для этих блоков, понимаемых как булевские функции, в перечисленных работах предлагаются вполне удовлетворительные подходы к автоматизации их тестирования - как систематической генерации тестов, так и анализу результатов работы.

Для решения задачи автоматической генерации тестов для back-end'а предлагаются следующие подходы. Один подход - это генерация различных синтаксически корректных предложений целевого языка с последующим отбором корректных программ методом проверки сгенерированного предложения на соответствие ASM спецификации (см. [], []). Достоинство этого подхода состоит в использовании формальной спецификации для описания класса корректных программ. Однако недостатком подхода является несистематичность и неэффективность процесса построения тестов. Другой подход состоит в генерации тестов на основе модели входных данных back-end'а в соответствии с некоторым критерием тестового покрытия, формулируемым в терминах модели (см. [], []). Достоинствами подхода являются использование формальных моделей данных и эффективная генерация тестов. В качестве недостатка можно указать необходимость ручной разработки некоторых компонентов генератора тестов.

Для решения задачи построения автоматического оракула для back-end'а предлагаются следующие подходы. Ряд исследователей рассматривает способы построения оракулов для тестирования некоторых специальных видов оптимизаторов, основанные на анализе абстрактного внутреннего представления программы (см. [], []). Их достоинство состоит в четкой нацеленности на проверку оптимизатора. Однако недостатком подобных подходов является то, что, как правило, при тестировании реального компилятора внутреннее представление программы недоступно извне. Попытка избавиться от этого недостатка основана на идее инструментирования объектного кода компилятором []. Однако здесь проблема заключается в том, что для реализации этой идеи требуется вмешательство непосредственно в работу компилятора, что обычно невозможно сделать при тестировании реального коммерческого компилятора.

Принципиально другим подходом к построению автоматического оракула для back-end'а является предлагаемый в ряде работ оракул, который проверяет сохранение семантики программы в процессе компиляции путем сравнения поведения откомпилированной программы с некоторым эталоном. Имеются исследования, в которых в качестве эталона рассматривается поведение той же программы, но откомпилированной другим «эталонным» компилятором []. Близкий подход состоит в сравнении трассы выполнения теста с эталонной трассой []. В других исследованиях в качестве эталона рассматривается поведение той же программы, интерпретируемой ASM машиной (см. [], []). Эти подходы являются вполне приемлемыми, однако они годятся лишь для случая тестирования компиляторов и интерпретаторов.

Содержание  Назад  Вперед