Тестирование софта - статьи


         

Формулировка задачи


Будем представлять возможные тестовые последовательности словами в алфавите из возможных вызовов. Число возможных вызовов можно считать конечным — для этого из множества всех возможных вызовов нужно выбрать конечное множество представителей, например, выделив «наиболее интересные» комбинации значений параметров (см. выше). Такому подходу практически нет альтернатив, поскольку тестирование, будучи принципиально конечной процедурой, не может обеспечить качественную проверку работы системы, если имеется бесконечное множество существенно различных способов обратиться к ней.

Далее будем рассматривать тестовые последовательности как слова в конечных алфавитах. Поскольку мы не обладаем дополнительной информацией о тестируемой системе, все вызовы (представители) для нас ничем не отличаются друг от друга. Можно обозначить их символами от 0 до (m-1) и рассматривать m-последовательности или m-слова — слова произвольной длины, состоящие только из таких символов.

Предположим теперь, что помимо известного нам числа m различных воздействий на систему от пользователя мы можем получить только ограничение на суммарную длину теста. Стоящая перед нами задача может быть в итоге cформулировна так: как построить одно m-слово длины, не превосходящей N, имеющее «как можно более разнообразное» поведение? Возможные интерпретации «как можно более разнообразного» поведения рассматриваются ниже.

Сразу отметим, что можно пытаться построить несколько m-слов, сумма длин которых не превосходит N, совместно обеспечивающих нужное разнообразие. Такая постановка задачи и возможные подходы к ее решению оставлены за рамками данной статьи.

Содержание  Назад  Вперед