Тестирование софта - статьи


         

Трёхзначная логика


Иногда случается, что мы не во всех ситуациях можем определить, выполняется данное условие или нет. В этом случае логика становится трёхзначной: «да» - «нет» - «не знаю». Конечно, можно было бы поместить проверку внутрь условного ветвления, в котором условие всегда было бы проверяемым, но это значительно усложнило бы читаемость и понятность кода. К тому же для человека такая трёхзначная логика в достаточной мере «естественна».

Поэтому к существующим макросам были добавлены ERROR_SHALL3 и ERROR_MAY3, в которых предикат может принимать одно из трёх значений: False_Bool3, True_Bool3, Unknown_Bool3.

Наиболее используемы эти макросы в случаях, когда значение проверяемого параметра подсистемы может быть неизвестно в силу закрытости тестовой модели. Пример: /* * [EINVAL] * Invalid speed argument. */ ERROR_MAY3(LSB_CFSETSPEED, EINVAL, "cfsetspeed.04.01", (isKnown_Speed(speed) ? False_Bool3 : not_Bool3(isValid_Speed(speed))) )

Другими частыми случаями употребления этих макросов являются проверки на корректность параметров или на наличие определённых ресурсов. Зачастую стандарт не указывает, как определить некорректность нужного значения, а проверить наличие ресурсов (например, оперативной памяти) не представляется возможным, так как почти никогда не известно точно, какое их количество будет «достаточным». С другой стороны, про отдельные значения может быть известно, что они заведомо корректные или заведомо некорректные. Пример: /* * The confstr() function shall fail if: * [EINVAL] * The value of the name argument is invalid. */ /* [LSB: 18.1.1. Special Requirements] * A value of -1 shall be an invalid "_CS_..." value for confstr(). */ ERROR_SHALL3(POSIX_CONFSTR, EINVAL, "confstr.12", ((name == -1) ? True_Bool3 : Unknown_Bool3) )

В подобных случаях макросы с трёхзначной логикой позволяют естественным образом формализовать условие с помощью одной проверки, что обеспечивает читабельность и наглядность программного кода.

Содержание  Назад  Вперед