Тестирование софта - статьи


         

Информация об архитектурах


Стандарт LSB специфицирует интерфейсы операционной системы на бинарном уровне. Естественно, это делает стандарт зависимым от архитектуры аппаратного обеспечения - для каждой архитектуры необходима своя версия стандарта. Поэтому стандарт LSB содержит различные документы для различных аппаратных платформ - например, все, что относится к стандартной библиотеке C++, описывается в документах LSB-CXX-IA32 (для архитектуры IA32), LSB-CXX-AMD64 (для архитектуры AMD64) и т.д (в LSB версии 3.1 поддерживаются семь архитектур - AMD64, IA32, IA64, PPC32, PPC64, S390 и S390X). Кроме того, есть так называемая общая спецификация LSB (LSB Generic Specification), описывающая объекты, которые должны присутствовать во всех LSB-совместимых реализациях, независимо от аппаратной платформы.

Для хранения списка аппаратных платформ в схеме базы данных предусмотрена таблица Architecture. Многие объекты, информация о которых содержится в базе данных, включены в спецификации для одних платформ и отсутствуют в спецификациях для других. Кроме того, каждый объект, описываемый стандартом, на каждой платформе может иметь какие-то специфические особенности. Поэтому между таблицами объектов и таблицей архитектур существуют связи "многие ко многим", которые реализуются посредством отдельных таблиц, содержащих пары "идентификатор объекта, идентификатор архитектуры". Эти таблицы также содержат те свойства объектов, которые могут иметь различные значения на различных архитектурах (например, значения констант).

Среди идентификаторов архитектур есть одно выделенное значение - "All". Если объект приписан к архитектуре с этим идентификатором, то он должен присутствовать во всех архитектурах, поддерживаемых LSB, и при этом на всех архитектурах его свойства должны быть одинаковы (допускается одно исключение для версий интерфейсов - для интерфейса, приписанного к архитектуре All, можно завести отдельную запись-привязку к конкретной архитектуре, указав там значение версии, не меньшее, чем для архитектуры All).

Безусловно, можно было бы обойтись и заведением необходимого количества записей для объекта (по одной записи для каждой поддерживаемой архитектуры), но идентификатор "All" имеет дополнительную смысловую нагрузку - именно объекты, привязанные к архитектуре All, попадают в общую спецификацию LSB. При отсутствии такого идентификатора для каждого объекта приходилось бы проверять, что он привязан ко всем поддерживаемым архитектурам и при этом обладает на каждой из них одними и теми же свойствами. Такие проверки существенно усложнили бы создание генераторов текста стандарта и связанных с ним объектов, о которых пойдет речь в следующих двух разделах.

Содержание  Назад  Вперед