Тестирование софта - статьи


         

Кю-тэшное семейство, обзор


На самом деле существует несколько продуктов Qt, хотя все они "завязаны" на одном и том же коде. Собственно Qt — это межплатформенная библиотека для С++. Более конкретно — библиотека классов, "цешники"-натуралы отдыхают. То есть это даже и библиотекой-то не назовешь — сами создатели именуют это как framework, то есть программная оболочка. Но, конечно, от этого она не перестает быть обычной библиотекой.

Применение нового "стиля" в Qt может мгновенно придать вашему приложению новый вид

Помимо переносимого интерфейса библиотека также занимается интернационализацией, то есть располагает инструментом для перевода интерфейса на ваш родной китайский язык (сделано это, кстати, очень прикольно). Менеджер релизов выкусывает из кода все строки, подлежащие переводу. Они должны быть, правда, особого формата, чтоб не было накладок с непереводимыми фразами. Короче, полученные таблицы фраз поступают в средство перевода — Linguist. Сам он ничего не переводит (это делаете вы) — но зато помогает сохранять уже переведенные фразы в словарях. Так что вы можете менять программу как вам угодно, и то, что уже переведено, уже никогда не будет требовать перевода.

Третье, что было сделано (кстати, уже по ходу разработки — по просьбе многих клиентов), это системно-независимые механизмы доступа к базам данных. Конечно, я уже не говорю о таких вещах, как унифицированный сетевой доступ, XML, трехмерная графика и так далее — просто различия в этих сферах не так разительны, как в перечисленных выше.

Выходит, что Qt — это как бы "мегапатч" к стареньким си-либам, позволяющий:

  1. работать в графике;
  2. переводить программы;
  3. выполнять запросы к БД;
  4. унифицированно реализовывать все остальное, вроде мультимедиа.

Помимо основной библиотеки, существует основанный на том же коде framework для всякой мобильной живности вроде смарт-фонов и PDA под управлением Embedded Linux (особенно засветился в этом секторе Sharp). Называется эта штуковина Qtopia. Инструмент для разработки встроенных систем с ограниченной функциональностью называется Qt/Embedded.

Далее, QSA — скриптовый язык, позволяющий управлять готовыми приложениями на Qt/C и расширять их возможности в скриптовом контексте.

Teambuilder — средство компиляции, которое собирает статистику утилизации CPU по целой рабочей группе и позволяет оптимизировать процесс сборки на менее загруженных станциях.

Ко всему, существует несколько "плугов" для известных сред разработки (говоря проще — для Visual Studio и Borland Builder), упрощающих разработку под Qt,— Qt Solutions.

В качестве визуального инструмента разработки используется Qt Designer — это "малевалка" интерфейса, подобная всем "клик-энд-го". Конечно, еще полно полезного хелпняка: просто тысячи артиклов, плюс девяносто шесть (проверьте) примеров — и это есть гуд.

Однако сосредоточимся на Qt — все остальное вторично.

Содержание  Назад  Вперед