Тестирование софта - статьи

       

Создание динамически загружаемого класса


Итак, рассмотрим подробно процесс создания динамически загружаемого класса с использованием библиотеки PDL. Прежде всего, следует определить интерфейс класса, через который мы будем работать с экземпляром загруженного класса. Обязательное условие: этот интерфейс должен наследоваться от класса PDL::DynamicClass. Давайте повнимательнее присмотримся к определению DynamicClass:

Код

сlass DynamicClass
{
public:
/**
     * @brief Get class name
     * return class name
     */
    virtual const char * GetClassName() const throw() = 0;
    
    /**
     * @brief Destroy class instance
     */
    void Destroy() throw() { delete this; }

protected:
    /**
     * @brief Destructor
     */
    virtual ~DynamicClass() throw() {;; }
};

Чисто виртуальная функция GetClassName() возвращает имя класса. Вам не нужно беспокоиться о её определении, чуть ниже я объясню почему.

Невиртуальная функция Destroy() служит для уничтожения экземпляра класса. При этом сам деструктор сделан защищённым, чтобы предотвратить его прямой вызов. Зачем именно это сделано, будет также объяснено ниже.

Итак, наш интерфейс мы должны унаследовать от PDL::DynamicClass и определить в нём виртуальный деструктор, желательно в секции protected (чтобы не нарушать идеологию PDL).

Кроме того, в объявлении интерфейса обязательно нужно написать макрос DECLARE_DYNAMIC_CLASS, передав ему в качестве параметра имя класса. Если посмотреть на описание этого макроса, становится очевидно его предназначение: он просто определяет виртуальную функцию GetClassName():

Код

#define DECLARE_DYNAMIC_CLASS( className ) \
public: \
    virtual const char * GetClassName() const throw() { return #className; }

Ну и напоследок, добавим в описание интерфейса объявления чисто виртуальных методов, реализующих полезную функциональность будущих динамически загружаемых классов.
Пусть в нашем случае это будет метод void DoSomething(). В итоге мы имеем следующее объявление интерфейса: Код#include <DynamicClass.hpp> сlass MyTestInterface : public PDL::DynamicClass
{
public:
    /**
     * @brief Test method
     */
    virtual void DoSomething() throw() = 0;     /**
     * @brief Declare this class dynamically loadable
     */
    DECLARE_DYNAMIC_CLASS( MyTestInterface )
}; Это объявление следует поместить в отдельный заголовочный файл, в нашем случае - MyTestInterface.hpp, потому как для обеспечения совместимости включаться он будет и при сборке динамически загружаемого класса, и при его непосредственной загрузке и использовании. Далее следует определить сам класс, унаследовав его от абстрактного интерфейса MyTestInterface и определив методы, реализующие полезную функциональность. Кроме того, класс нужно экспортировать с помощью макроса EXPORT_DYNAMIC_CLASS. Обратите внимание, что этот макрос должен находиться вне определения класса: Код#include <MyTestInterface.hpp>
#include <stdio.h>class MyTestClass1 : public MyTestInterface
{
public:
    /**
     * @brief Test method
     */
    void DoSomething() throw()
    {
        fprintf( stderr, "MyTestClass1::DoSomething()\n" );
    }
};EXPORT_DYNAMIC_CLASS( MyTestClass1 ) Взглянем на определение макроса EXPORT_DYNAMIC_CLASS (файл DynamicClass.hpp): Код#define EXPORT_DYNAMIC_CLASS( className ) \
extern "C" PDL_DECL_EXPORT PDL::DynamicClass * Create##className() \
{ \
    try { return new className(); } \
    catch( ... ) {;; } \
    return NULL; \
}Этот макрос объявляет и определяет экспортируемую функцию Create<имя_класса>, которая создаёт и возвращает экземпляр указанного в параметре класса.


Модификатор extern "C" нужен для того, чтобы компилятор не декорировал имя функции в библиотеке. Макрос PDL_DECL_EXPORT объявляет функцию экспортируемой. Он определён в файле platform.h и его реализация зависит от конкретной платформы.Следует обратить внимание на две вещи. Во-первых, в экспортируемой функции ловятся все исключения конструктора. В случае, если вызов конструктора аварийно завершился выбросом исключения, функция просто вернёт NULL. Это связано со сложностями, возникающими при попытке обработать в основном коде исключение, выбрасываемое кодом плагина. Во-вторых, экспортируемая функция возвращает указатель на PDL::DynamicClass, к которому неявно преобразовывается созданный объект класса. Таким образом, если мы забудем унаследовать интерфейс создаваемого класса от PDL::DynamicClass, компилятор напомнит нам об этом.После того, как класс создан, мы можем скомпилировать плагин. Следует отметить, что один плагин может содержать несколько различных динамически загружаемых классов, главное условие: они должны иметь уникальные в рамках этого плагина имена. Не следует забывать, что экспортировать при помощи макроса EXPORT_DYNAMIC_CLASS нужно каждый из классов.

Содержание раздела